Панорамные (французские) окна: решение проблемы отопления.



       Франция! Самые романтичные образы всплывают в сознании лишь при упоминании этого уголка старушки Европы. Одним из таких образов, несомненно, является Париж. Но в нашем сознании Париж ассоциируется не целиком – скорее он собран из известных нам по описаниям и упоминаниям мест – Эйфелева башня, Елисейские поля, Лувр и, конечно же, Монмартр – общепризнанное место обитания парижской богемы. Еще один из символов Франции, так называемое французское окно – остеклённый проём от пола до потолка. Французское окно, в основной массе, фактически является еще и дверью одновременно. Этот архитектурный элемент ни с чем иным как с расширением жилого пространства, обилием света и красивым видом из него просто не может ассоциироваться! Всё это так… для Франции. Почему? Потому что российский климат несколько суровее, чем французский. В России, при неподобающем подходе к устройству французских окон возникает одна единственная проблема, но она на корню может погубить все достоинства – организация отопления. Ведь в проём, где устроен, сей французский элемент архитектуры не поставишь обычный радиатор отопления, а холод, как и голод, не тётка, поэтому о защите своего жилища от зимней стужи необходимо позаботиться еще на стадии проектирования.

      Какие же способы борьбы с проникновением холода сквозь французское окно существуют на данный момент? Их, собственно, два – тёплый пол и конвекторное отопление. Остановимся на втором.

Что такое конвекция и каковы её принципы?
Понятие «конвекция» происходит от латинского convectio – принесение, доставка. В контексте физики, так называется явление переноса теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками самого вещества. Конвекция подразделяется на естественную, возникающую в неравномерно нагретой снизу среде, самопроизвольно – когда нижние слои вещества прогреваются сильнее верхних, становятся легче и поднимаются вверх, в свою очередь верхние слои остывают, тяжелеют и опускаются вниз. Этот процесс имеет непрерывный характер. Естественная конвекция бывает ламинарная и турбулентная, но это уже «дебри» физики и забираться в них мы не станем. Результат действия естественной конвекции в природе, например образование облаков.
Конвекция также бывает принудительной, то есть вещество перемешивается под действием каких-либо внешних воздействий – насос, лопасти вентилятора, мешалка.
На принципе конвекции и работают элементы отопительной системы, называемые конвекторами. Существуют конвекторы, встраиваемые в пол и в подоконник. В варианте с французским окном нас интересуют встраиваемые в пол конвекторы.
Конструкция конвектора очень проста. В желобе проведён теплообменник и всё это сверху закрыто декоративной решеткой. Это вкратце.
Принцип действия встроенного в пол конвектора – холодный воздух у пола, проходя через конвектор, нагревается, его плотность уменьшается и он, под действием архимедовой силы устремляется вверх. Вверху, удаляясь от конвектора, воздух остывает и уже под действием силы тяжести опускается вниз. Так происходит постоянно.

Установка встраиваемых в пол конвекторов возможна в двух вариантах: в конструкцию фальшпола – когда между поверхностью пола и основанием под конструкцию пола, например, плитой перекрытия, есть место и вариант установки конвектора непосредственно в цементно-песчанную стяжку. Второй вариант обусловливает наличие улучшенной антикоррозийной защиты желоба конвектора, потому что бетон – щелочная среда, которая воздействует на незащищённый метал крайне отрицательно.
Остановимся же на некоторых особенностях конструкции конвекторов в свете полученных выше знаний.
Желоб. В основной своей массе желоб конвектора имеет в плане прямоугольную форму, но это не означает, что нельзя заказать изготовление конвекторов для конкретного проекта. Конвектор может, в принципе, иметь неограниченную длину, повторять любой контур криволинейных стен – даже огибать колонны.

Изготавливается желоб, в большинстве случаев, из оцинкованного металла с полимерным покрытием. Если же Вам необходимо установить конвектор в зимнем саду, либо бассейне, либо в цементно-песчанную стяжку, то желоб изготавливается с улучшенной антикоррозийной защитой – или это многослойное полимерное покрытие всё той же оцинкованной стали, или изготовление желоба из нержавеющей стали. В случае, когда предполагается присутствие воды, которая может попасть в желоб конвектора, в его конструкции обязательно предусматриваются водоотводы.

Вы рачительный хозяин и стараетесь не беспокоить соседей снизу и домашних лишним шумом – оклейте, перед монтажом, внешнюю сторону желоба вспененным полиэтиленом, который обеспечит энергосбережение и улучшит шумоизоляцию.

Теплообменник. Теплообменник представляет собой медную трубку, на которую нанизаны алюминиевые пластинки. Воздух, который проходит через конвектор, имеет контакт только с небольшими сильно нагретыми поверхностями трубки теплообменника, площадь которой составляет лишь 3,5-5 % от общей площади нагрева. Остальную площадь нагрева составляют пластинки, которые существенно холоднее. Такая конструкция позволяет при максимально нагретом теплоносителе иметь температуру поверхности теплообменника примерно 60 градусов. Эта температура практически исключает такое явление как пригорание пыли и, что немаловажно для здоровья человека, снижает положительную ионизацию воздуха в сравнении с другими конструкциями нагревательных приборов.

На долговечность конвектора влияет то, как пластинки закреплены на трубе. Контакт алюминиевых пластинок с медной трубкой увеличивается в несколько раз при штампованной отбортовке пластинок – посмотрев сбоку на такой теплообменник, кажется, что пластинки вроде бы «стекают» на трубку. Данный вариант изготовления теплообменника увеличивает длительность эффективной работы прибора – передачу тепла в помещение без значительных потерь на всё время эксплуатации. Прибор имеет лучшую теплопередачу, если пластины теплообменника имеют рифление.
Более дорогой, но одновременно более устойчивый к коррозии, а значит и более долговечный – теплообменник, полностью изготовленный из меди. Конструкции медных теплообменников различны, самая простая – трубка с напаянными на неё пластинками.
Чтобы не усложнять монтаж теплообменников их изготавливают проходными – когда вода подводится с одной стороны теплообменника, а выходит с другой и концевыми – когда вода и подводится и отводится с одной стороны.
Желоб теплообменника, как бы мы этому не сопротивлялись, но всё же является «замечательным» сборщиком всяческого мусора, поэтому постоянно нуждается в очистке. Для проведения операции очистки, теплообменник должен достаточно просто извлекаться из корпуса, при этом без отключения от отопительной системы и привлечения специалистов. Выполнение этих требований проще реализовать в концевом варианте теплообменника – подвижность достигается посредством применения гибких подводок. Гибкие подводки могут входить в комплект поставки, либо дополнительно приобретаться.

Внутренние детали конвектора, регулирующую и запорную арматуру, корпус, чтобы они не были заметны сквозь декоративную решетку, покрывают тёмной краской, которая, ко всему прочему, увеличивает антикоррозийную защиту теплообменника.
Декоративная решетка. Замечательное, ценимое дизайнерами, свойство встроенных в пол конвекторов – их незаметность. Ведь выше уровня пола ничего не выступает! Человек, который зашел в комнату с конвекторной тепловой системой сразу может и не сообразить, как же она отапливается! Незаметность достигается, помимо специфики монтажа встроенного конвектора, еще и применением декоративных решеток.
Материал, из которого изготавливаются решетки, очень разнообразен: это и алюминий, как без отделки, так и покрытый полимерной краской, либо анодированный; это и пластик; это и дерево, его ценные породы – бук, красное дерево, дуб, орех, берёза. О цветовой гамме декоративных решеток можно вообще не говорить – подбирайте её подо что угодно – напольное покрытие, шторы, обои, обивку мебели.
Располагаются решетки на рамках изготовленных из алюминия, либо стали. Рамки, в свою очередь, закрепляются на краю желоба. Если решетка будет подвергаться внешним воздействиям – Вы собираетесь по ней ходить, то для улучшения шумоизоляции необходимо воспользоваться демпфирующей резиновой пластиной, которой оклеивается опорная поверхность рамки. Резиновые демпфирующие пластины поставляются в комплекте, либо их необходимо приобрести отдельно.
В желобе конвектора могут располагаться вентиляторы, которые посредством обдува теплообменника позволяют ускорять процесс обогрева помещения. Называется такой конвектор – встраиваемый в пол фанкойл.
Нагрев конвекторов без вентиляторов регулируется количеством протекающего сквозь теплообменник теплоносителя при помощи термостатической головки.

 Встраиваемые в пол конвекторы низкоинерционны, то есть они могут моментально реагировать на постоянно меняющиеся потребности помещения в тепле. Это возможно благодаря тому, что в теплообменнике конвектора содержится минимальный объём теплоносителя.
Помните, что перед тем, как принимать решение об использовании в отопительной системе встраиваемых конвекторов, необходимы детальные расчеты, произвести которые в состоянии лишь профессионалы. Иначе можно совершить серьёзную ошибку от неправильного выбора глубины погружения конвектора, до неверного подбора тепловой мощности оборудования, которой может оказаться недостаточной, чтобы бороться с конденсатом, выпадающим на окнах и стенах, что актуально для высоких помещений.
В заключение немного полезной информации по эксплуатации конвекторов. Даже при достаточно высокой температуре теплоносителя решетки качественных конвекторов не нагреются выше 40-45 градусов по Цельсию, поэтому, в случае длительного контакта с металлической поверхностью решетки конвектора, никакого ожога Вы не получите. Но всё же ходить босиком по ним не рекомендуется. Также можете не переживать за мебель – даже кожаную и старинную деревянную – расположение её в непосредственной близости от конвектора вполне возможно без риска повреждения.

Производить влажную уборку встраиваемых конвекторов обязательно не реже одного раза в год – перед началом очередного отопительного сезона. В ежемесячное обслуживание входит чистка желоба пылесосом.

Тепла Вашему дому!