ТеплоКлимат www.tk196.ru
Газовые котлы
Газовый котел
На сегодня в России самым дешевым и доступным топливом является магистральный газ. При сжигании газа получается больше полезного тепла, а в продуктах сгорания содержится меньше вредных веществ, загрязняющих атмосферу. Так как сжигание газа происходит почти полностью, в топливнике остается меньше сажи, что облегчает уход за котлом. Магистральный газ избавляет от необходимости делать запасы топлива, а учет его расхода легко организовать при помощи газового счетчика. Кроме того, водогрейные газовые котлы, работающие на природном газе, практически не подвергаются коррозии и являются более долговечны, чем твердотопливные или жидкотопливные.
Преимущества:
- Простота в эксплуатации: магистральный газ подается постоянно (есть газовые котлы, которые могут работать от баллонного газа, но это дороже).
- Дешевое топливо при высоком КПД.
- Может обогреть помещение большого размера.
- Нет необходимости запасать топливо
- Долгий срок службы (стальной – 15 лет, чугунный – 25 лет)
Недостатки:
- При подключении газа, необходимо утверждение проектной документации соответствующими службами
- Многие считают газовый котел опасным, потому что есть открытое пламя и возможен выток газа.
- Для газового котла необходим дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. При этом необходимо, чтобы газовый котел не стоял вплотную к стене или между двумя стенами. Кроме этого, необходимо, чтобы свободно открывалась дверь в помещение: для горения фитиля и для работы горелки необходима подача кислорода.
- Газовый котел должен быть обязательно оборудован автоматикой, что предотвращает утечку газа и перекрывает газовую трубу, если вдруг такая утечка произойдет.
- Сезонные скачки давления в газопроводе могут привести к отключению отопительной системы или вывести из строя оборудование.
